8-812-339-61-83
Санкт-Петербург, Невский пр. 150  пл. Восстания  пл. Александра Невского

Как выбрать очки для зрения. Описание.

Как выбрать очки для зрения. Описание.
29 мая 2015

оправа для очков Для многих людей, зрение которых отклонено от нормы, очки для коррекции являются просто необходимым атрибутом. Вполне понятно, что нарушение зрения – это серьезное неудобство, сказывающееся не только на работе, но и в быту. Но причиняемые слабым зрением неприятности, способны значительно сгладить правильно подобранные очки, выбор которых подразделяют на две простые задачи, включающие в себя подбор двух взаимосвязанных и гармонирующих элементов, а именно, линз и оправы. Безусловно, оба этих конструктивных элемента являются для очков немаловажными, оказывая сильное влияние на их потребительские свойства. Надо заметить, что качество обоих элементов зависит от многих параметров. Выбирая очки, особое внимание необходимо обратить на их линзы. 

В современном конструктивном исполнении очки могут быть, как с пластиковыми, так и со стеклянными линзами. Как у пластмассы, так и у стекла есть неоспоримые преимущества и некоторые недостатки. Они ни хуже и не лучше, а просто напросто разные.

Преимущества стеклянных линз:

- долговечны и могут хорошо «держать» форму, чем и определяется стабильность оптики;
- не меняют своей прозрачности в процессе эксплуатации;
- задерживают ультрафиолет, что несомненно является полезным свойством: в горах, при ярком солнце, для парашютистов, пилотов летательных аппаратов, в производственных условиях (снижается раздражающие действия электросварки при боковой засветке) и т.п.;
- стекла достаточно хорошо воспринимают фотохромные примеси, которые в зависимости от освещения изменяют оптические пропускные способности линз. И в отличие от фотохромных покрытий эти примеси наполняют полностью весь объём стекла (для стеклянных линз возможно и то, и другое). Данное качество позволяет пользоваться солнцезащитными очками, которые в просторечье называют «хамелеонами», при их выборе превалирует цена;
- могут выполняться с поляризационными, противобликовыми и просветляющими покрытиями. Первые два качества необходимы при работе за монитором компьютера, вождении автотранспортного средства, а также важны для женщин, предпочитающих, чтобы окружающие видели их глаза за стеклами очков.

Недостатки стеклянных линз:

- стекла хрупкие и при падении легко разбиваются;
- стеклянные линзы с диоптрийностью двойной кривизны сложно и дорого изготавливать, поэтому, людям с астигматизмом зрения необходимо выбирать пластиковые линзы;
- стекло, в отличие от поликарбонатного пластика, имеет более высокую плотность, а это значит, что с их тяжестью и со следами на переносице, оставляемыми оправой, придется мириться (именно из-за этого раздражающего действия из употребления оказалось вытесненным пенсне);

Фотохромные линзы, о которых уже упоминалось выше, бывают с желтоватым оттенком и дымчатые серые. Изменение светопропускной способности у таких линз происходит в течение всего нескольких десятков секунд. Именно поэтому, наряду со всеми явными преимуществами, возникают некоторые неудобства, когда, к примеру, с солнечного яркого света человеку нужно войти в закрытое помещение (в метро и т.п.). Психологически это можно воспринять, как досадную задержку.



Преимущества линз из поликарбонатного пластика:

- относительно стекол, пластиковые линзы получаются более лёгкими (примерно в два раза);
- менее травмоопасны, потому как их труднее разбить;
- легко окрашиваются в любые цвета;
- для изготовления диоптрийных линз двойной кривизны наиболее удобен поликарбонат, что для коррекции астигматизма является необходимым условием. Чаще всего, это достигается склейкой цилиндрического и сферического пластиковых менисков линз.

Подробности об очках для астигматизма
Трудноразрешимой задачей является очковая коррекция астигматизма со стеклянными линзами. Недаром, подобные очки называют «сложными», да и не везде имеется оборудование, при помощи которого изготавливают эти особые (цилиндро – сферические) линзы. Скорей всего их можно изготовить исключительно в крупных российских городах.

Некоторые люди, особенно в преклонном возрасте, носить «сложные» очки просто не в состоянии, потому как они провоцируюте головокружения и головные боли. С первого раза добиться комфорта в астигматических линзах обычно не удается, поэтому приходится неоднократно повторять попытки. Кроме того, изготовление этих очков может вылиться практически ту же сумму, как и лазерная коррекция, а если глаза «разные», тогда и разница в диоптриях очков не должна быть чрезмерной. В противном случае могут возникать головокружения и головные боли.

Недостатки линз из поликарбонатного пластика:

- больше царапаются, чем стеклянные линзы;
-, требуют более нежного ухода и обращения;
- чуть больше абсорбируют влагу (например, при переходе в теплое помещение с холодной улицы);
- накапливают статические заряды, а с ними и пыль;
- их жизненный цикл, если сравнивать со стеклом, более короткий;
- при действии отрицательных температур становятся хрупкими. Это особенно важно в тех случаях, если линзы с оправой выполнены как одно целое.



Выбираем оправу для очков

Давайте теперь поговорим о красоте оправы. Люди, вынужденные носить очки, не всегда могут выбрать легкую, надежную и модную оправу. Переносица на самом деле, является чуть ли не самым чувствительным местом в человеческом организме. Совсем недавно большое давление на переносицу считалось довольно существенным и не слишком приятным «родимым пятном» всех очков, которое являлось следствием тяжелых оправ и толстых стекол. На самом же деле, тонких деталей в выборе оправ намного больше, чем пишут, к примеру, в аптечных сигнатурках.

Но к радости многих, оправы, имеющиеся сегодня на рынке, заметно легче и значительно тоньше. В некоторых моделях используется титан, который при той же прочности раза в три легче стали. К тому же, намного упростилась конструкция оправ и для того, чтобы удерживать линзы - теперь используют невидимые лески.

Не стесняйтесь при выборе новой оправы примерять на себе много различных вариантов, чтобы определить:
- удобно ли сидят очки, создают дискомфорт или нет, не оказывают ли давление на виски, заушные впадины и переносицу. Не отвергайте возможность просмотреть предлагаемые вам варианты на компьютере, но окончательно делайте выбор исключительно после примерки на себе.
- носоупоры должны быть подвижными, силиконовыми и «адаптивными» – легко подстраивающимися.
- оправы не должны сползать с носа при наклоне и не должны быть «перекошенными» (верхняя часть оправ должна быть параллельна линии бровей и хорошо, если она будет повторять ее).
- необходимо обратить особое внимание на покрытие оправ, в случае, если они металлические – аллергены крайне нежелательны (например, никель).
- выбирая между металлом и пластмассой, нужно помнить о том, что пластмассовые оправы одноразовые и более дешевые, а более дорогие и прочные – металлические.
- оправы должны совпадать с «базой» между вашими глазами, а зрачки – попадать в середину площади линз.

Очки на сегодняшний день являются модными аксессуарами, которые носят не где-нибудь, а на лице. Именно поэтому, важно помнить о том, что данная вещь способна наглядно говорить о вашем вкусе, стиле и социальном статусе. 


Немалую долю привлекательности, очарования и шарма могут придать вашему образу грамотно и правильно подобранные очки. Кроме того они способны визуально подкорректировать имеющиеся недостатки во внешности, к примеру, немного укоротить длинный нос, самую малость расширить скулы, если лицо узкое и т.п. 
Жаль вот только, что некоторые девушки, не желая получить репутацию «очкарика», напрасно упускают отличную возможность, надевая очки со стильной оправой, выглядеть модно, красиво и очень даже сексуально.

Вернуться к новостям