8-812-339-61-83
Санкт-Петербург, Невский пр. 150  пл. Восстания  пл. Александра Невского

Как купить очки и линзы

Как купить очки и линзы
02 июня 2016


Покупка очков – ответственное дело, особенно, если это очки для коррекции зрения, ведь неподходящие очки нанесут еще больший вред здоровью глаз.
Прежде всего, лучше проконсультироваться у оптометриста. Это специалист, который определяет параметры зрения. В России этой работой занимаются офтальмологи.

История очков
Еще в Трое использовались линзы из хрусталя для коррекции зрения. Их обнаружили при раскопках. А тому, что мы называем очками для зрения, в современной версии около 600 лет.

Что такое очки?
В состав очков для зрения входят оправа и линзы. И, несмотря на кажущуюся простоту, правильно подобрать их иногда бывает нелегкой задачей. Что же нужно знать при покупке корректирующих очков?

Стандартные ошибки
Часто, когда подбирают очки для зрения, основное внимание уделяют оправе. Особенно, когда покупают очки не в специализированном магазине, а в торговой палатке или в переходе метро. Но в очках главное не оправа, а линзы. Неверно подобранные линзы будут утомлять глаза и могут спровоцировать дальнейшее ухудшение зрения.

Линзы – очень важная часть очков

Что же нужно знать про линзы, выбирая очки?

1) Оптические показатели, такие как межцентровое расстояние или диоптрии. Эти параметры должен определить специалист по подбору очков для зрения. И такие очки следует заказывать в специализированных магазинах, где можно быть уверенным, что заказ будет выполнен.

2) Индекс (или коэффициент преломления) очковой линзы.
Это самый важный показатель для очков для зрения. Чем выше индекс, тем ниже будет искажение, и тем легче можно будет подобрать оправу.

3) Материал, из которых изготовляются линзы. Это может быть пластик или стекло. Пластик мягче стекла и более уязвим. Сегодня пластик для очков упрочняют и делают их более стойкими против царапин. А достоинством пластика является легкость. И, конечно, они менее опасны при разбивании.
Коэффициент преломления стеклянных линз больше, чем у пластиковых. И прочность при ударе у стекла выше. Стеклянные линзы можно изготовить тоньше, чем пластиковые. 

4) Анти-рефлексное покрытие линзы. Это технология, которая улучшает оптические свойства линз, повышая прозрачность на 8-10%.

Как видно, выбор очков для зрения следует начинать именно с выбора линз, как важнейшей части очков.

Вернуться к новостям